top of page

«Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно»

Н.В.Гоголь
Биография Н.В.Гоголя
Якорь 1

      Жизнь Николая Васильевича Гоголя так обширна и многогранна, что ученые-историки до сих пор исследуют биографию и эпистолярные материалы великого писателя, а документалисты снимают фильмы, которые рассказывают о тайнах загадочного гения литературы. Интерес к драматургу не угасает на протяжении двух сотен лет не только из-за его лиро-эпических произведений, но и потому что Гоголь – одна из самых мистических фигур русской литературы 19 века.

Факты
Интересные факты о Н.В.Гоголе
Книги
Самые известные произведения

Существует множество интересных фактов о Гоголе. Вся жизнь писателя – одна большая тайна. Мистика, нечто сверхъестественное и необъяснимое буквально ходили за ним по пятам. И даже после его смерти оставили больше вопросов, чем ответов.

  1. «Мертвые души»

  2. «Тарас Бульба»

  3. «Вий»

  4. «Ревизор»

  5. «Вечера на хуторе близ Диканьки»

  6. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

  7. «Нос»

  8. «Шинель»

  9. «Записки сумасшедшего»

  10. «Выбранные места из переписки с друзьями»

Музеи
Музеи

Мемориальный музей Дом Н.В.Гоголя в Москве

В самом центре Москвы, на Никитском бульваре, рядом с Арбатской площадью расположена старинная городская усадьба, ансамбль которой начал складываться в XVII веке. Сейчас здесь находится единственный в России музей Н. В. Гоголя. Чугунные ворота ведут во двор, где можно задержаться возле памятника Н. В. Гоголю, созданного Н. А. Андреевым к 100-летию со дня рождения писателя. Справа — ампирный дом с аркадой. Здесь Гоголь провел три последних года жизни, здесь умер 21 февраля 1852 года. Слева от памятника — «Каретный сарай», хозяйственные помещения усадьбы.

Музей-заповедник Н. В. Гоголя в селе Гоголево

Село Гоголево на Полтавщине – бывшая Васильевка – родовое поместье семьи Гоголь-Яновских. Васильевкой поместье названо в честь Василия Гоголя-Яновского. Будучи сыном священника, Василий Гоголь в 1792 году выхлопотал себе дворянский титул, а после свадьбы, в 1805 году, еще и получил в приданное за женой Марией Гоголь-Яновской (урожденной Косяровской) 260 крепостных крестьян с землями. На этих землях и была построена Васильевка.

Великосорочинский литературно-мемориальный музей Н.В.Гоголя

История музея началась с 1909 года. Домик врача М.Я. Трохимовского, в котором 20 марта по ст.ст. 1809 года родился Николай Гоголь, всегда привлекал к себе внимание. 19 апреля 1909 у него был проведен митинг общественности села, во время которого на фронтоне дома была прикреплена доска, обрамленная венком из дубовых листьев, с надписью "Здесь в 1809 г. родился Николай Васильевич Гоголь".

Please reload

Пресса

Памятники Н.В.Гоголю

События

Памятники литературным героям Н.В.Гоголя

  • Google+ - Grey Circle

Сообщение отправлено, спасибо!

© 2018 Н.В.Гоголь. Сайт создан на Wix.com

* Информация на сайте собрана из разных источников в сети интернет.

bottom of page